智慧教育学院召开软件工程专业发展研讨会

发布者:李君 发布时间:2020-06-25 浏览次数: 10

2020年6月24日下午,智慧教育学院软件工程系在9#913会议室召开了软件工程专业发展研讨会(一次会议),会议议程涉及学科发展、专业建设、课程改革、学生指导经验推介四个板块。

首先,祝义副院长对学科当前发展态势和紧迫性进行了解读,明确了国家对于软件工程专业建设和学科发展的相关需求,并介绍了特色化示范性软件学院申报的相关工作,以及工程教育专业认证工作初步规划思路。而后,全系教师对软件工程专业特色化的学生课程建设、实习实训、招生宣传等工作展开了热烈积极的讨论。大家群策群力、各抒己见,树立以教科研小组为抓手,来组织开展各项专业建设的基本工作思路。中长期,教科研小组瞄准教科研项目和成果开展目标规划,短期完成软件工程专业工程教育认证的12门主干课程建设改革。同时,会议还研究确立了软件工程专业招生宣传、学生入学宣讲、学生实习指导各环节全员参与的方针,建立专业导师制,以此为抓手,提高人才培养质量。最后,软件工程系邀请学院“双创”中心杨茂云主任给老师们开展组织指导学生申报大学生创新创业项目、参与各项软件类竞赛的相关经验推介。

此次研讨会明确了软件工程专业发展的基本思路和未来发展方向,开展了下半年的专业发展工作布置,为今后软件工程的专业发展指明了方向。